Félins

Caracal, Zimbabwe

Caracal, Zimbabwe

Caracal, ou lynx du désert aussi appelé linx de Barbarie (en Afrique du Nord). En zoulou, le caracal se traduit par le terme « ndabushe » et en xhosa « twana ». Il pèse une dizaine de kilos, mesure en moyenne 70cm et vit en moyenne une quinzaine d’années. On le retrouve dans le Proche et Moyen Orient et l’Afrique Australe (Corne et Sud). Pour info, le caracal s’adapte très facilement aux hommes, il peut être apprivoisé (comme c’est le cas en Inde par exemple). Le caracal vit généralement seul, qui chasse de nuit et peut capturer des oiseaux en vol jusqu’à 3m de haut ! Il peut également grimper dans les arbres pour traquer ses proies et son territoire de chasse peut s’étendre jusqu’à 200km² (en fonction des proies). Le caracal se nourrit de rongeurs, antilopes et oiseaux. Côte reproduction, le comportement est plutôt particulier… (voir la suite)

 

Guépard, Tanzanie

Guépard, Tanzanie

Le guépard, dit Acinonyx Jubatus, vit environ une quinzaine d’années, mesure en moyenne 1m30 et pèse 40 kg en moyenne (le mâle est plus lourd que la femelle). Il était jadis apprivoisé et l’animal domestique favori des Sumériens (5000 ans avant Jésus Christ), premiers habitants de la Mésopotamie, aujourd’hui l’Irak. Le guépard peut atteindre une vitesse de 110km/h sur 300mètres (maximum) en quelques secondes, performance inouïe et comparable aux bolides et voitures sportives de luxe (Porsche, Ferrari, Lamborghini etc.…). Sa vitesse est sa seule réelle force car il ne peut pas se défendre ou se battre juste après avoir couru car il doit récupérer un maximum d’énergie pour réguler la température de son corps et son rythme cardiaque. On peut l’observer en Afrique, au Moyen Orient et même en Inde. Le guépard chasse des proies de son envergure (de même poids plutôt) comme… (voir la suite)