Où peut on voir des babouins ?

juin 18, 2015 Rédigé par Kevin - Pas de commentaire
où peut on voir des babouins

Bébé Babouin Chacma, Botswana

Le babouin Chacma (cynocéphale de Chacma) mesure environ 1m et pèse une trentaine de kilos maximum. Son espérance de vie est de 20 ans (plus du double, soit 40 ans lorsqu’il est dans un zoo) et se nourrit de fruits, insectes et de graines.

Il existe 2 sous espèces de babouin chacma : le papio Ursinus Ursinus et le papio ursinus griseipes. Le latin et moi ça fait deux, j’ai donc voulu en apprendre davantage sur le sujet, et voici ce qui m’a été exposé : le papio Ursinus griseipes est plus grand et plus lourd. Il est parfois gris-vert, brun sur le dos et clair sur le ventre. Je m’excuse d’avance auprès des puristes, j’ai certainement omis d’autres choses (laissez moi un commentaire, je rajouterai au fur et à mesure). Où peut on voir des babouins ? Dans toute l’Afrique Australe (Angola, Namibie, Afrique du Sud (parc National Kruger, Parc National de Table Mountain), Zambie, Botswana (Parc National de Chobe), Zimbabwe (Parc National des Chutes Victoria), Mozambique, Malawi). Il s’adapte à plusieurs types d’habitats : plaines, savanes arborées, montagnes (Drakensberg en Afrique du Sud) et même dans le désert du Namib dans les canyons (Namibie). Il peut se passer d’eau pendant une bonne dizaine de jours.

Comme beaucoup de singes, le babouin chacma vit en groupe (une dizaine d’individus jusqu’à une centaine). Les bandes/ groupes peuvent se croiser et se côtoient autour d’un plan d’eau sans s’agresser. La plupart du temps, il chasse, fait sa toilette ou celle d’un congénère : c’est l’épouillage. L’épouillage mutuel est rythmé par des petits cris, grognements et autres sons divers et variés sortant des cavités buccales des épouilleurs/épouillés. L’épouillage est le seul moment où il n’y a pas de marque de marque ou distinction hiérarchique.

A savoir : certains mâles tuent des petits pour inciter les femelles à enfanter de nouveau…

Ses prédateurs sont peu nombreux mais très dangereux : hyènes, chacal, crocodiles ou encore le léopard chassent les babouins pour se nourrir.

Côté reproduction, cela ressemble assez à ce qui se fait chez les humains : la femelle va préférer s’accoupler avec un mâle connu, avec qui des liens d’amitié se sont crées.  Une fois la copulation effectuée, la femelle doit attendre environ 6 mois avant de donner naissance à son petit chacma. Le petit babouin reste très dépendant de sa mère pendant 1 an (il reste agrippé à son ventre). Puis la femelle peut, si le petit cherche toujours à la téter (rester à la maison en fait), repousser son enfant au bout de 3 mois pour que celui-ci se rapproche et fasse connaissance avec le reste du groupe. Visiblement chez les babouins, on n’aime pas les Tanguy… Le jeune babouin sera mature sexuellement au bout de 4 ans environ, et il changera de groupe (si le petit est un mâle).