Entrées

Mise en bouche !

Parfaite pour une première incursion dans la cuisine africaine, l’entrée donne le ton et définit souvent le reste du repas. Une entrée réussie rime souvent avec un repas réussi !

Les douceurs (salade, tarte, soupe, beignet etc…) sont servies en petite quantité et souvent agrémentées par des sauces et du piment. Il faut bien laisser de la place pour le plat principal, « colonne vertébrale » d’un repas ! Une fois de plus, les entrées sont très différentes d’un pays à un autre, mais peuvent parfois porter deux noms différents pour une préparation et ingrédients identiques… D’autres entrées portent le même nom (les samoussas par exemple, met cuisiné à Maurice, Réunion, au Rwanda, Kenya et en Tanzanie!). On s’y perd parfois, d’où l’idée de cette rubrique. Quelques photos et idées de recettes, vous êtes au bon endroit si vous commencez à saliver…

 

 

entrée comorienne

Samoussas des Comores

 

Samboussas, Comores

Viande hachée, échalotte et oignon vert.

Samoussa version Comores à tester ici.

 

 

 

 

 

 

 

paté au filo Maroccain

paté au filo Maroccain

Pâte à filo (tourte au poulet), Maroc

Poulet, smen, gingembre cannelle et oignon.

Recette d’une spécialiste ici.

 

 

 

 

Soupe aux champignons Egusi, Cameroun

Soupe aux champignons Egusi, Cameroun

Soupe de champignons Egusi, Cameroun

Bananes plantains, tomates poivrées et huile.

entrée végétarienne

La recette ici.

 

 

 

 

Samoussas Rwandais

Samoussas Rwandais

Samoussas, Rwanda

Pâte de blé à la farce de légumes/viandes épicée.

Testez la recette !

 

MA PEPITE

 

 

 

 

shitoumou, Burkina Faso

shitoumou, Burkina Faso

Chitoumou, Burkina Faso

Chenilles à Bobo.

Secrets du chitoumou

 

A cette heure, nous n’avons répertorié aucun restaurant Burkinabé en Belgique, au Canada, au Luxembourg, en France ou en Suisse.

Si vous avez une adresse, c’est le moment de nous en faire profiter !

 

 

Entrée sénégalaise

Entrée sénégalaise

Taboulé de Fonio aux courgettes, Sénégal

Entré sénégalaise à base de fonio (céréale cultivée du Sénégal jusqu’au Tchad en passant par le Burkina Faso), petits pois, courgettes et oeufs.

Plat sans guten !

La recette à cette adresse : http://www.emisscooking.com/taboule-de-fonio/