Cuisine Africaine

La cuisine africaine, si savoureuse !

La cuisine africaine, souvent méconnue et parfois méprisée,  est en réalité raffinée, variée et surtout aussi délicieuse que surprenante. Qu’elle soit relevée ou non, son empreinte tient ses influences des différents épisodes historiques comme l’esclavage ou encore la colonisation des européens (Belges, Britanniques, Néerlandais, Français, Italiens et Portugais). Parfois, les noms des plats et préparation diffèrent en fonction du pays, de la région voire du peuple (du Togo au Bénin, Sénégal au Mali ou encore de Guinée en Côte d’Ivoire, certains mets ont les mêmes ingrédients voire la même préparation mais des noms différents)… D’Est en Ouest, les ingrédients et les plats sont diamétralement opposés : de la fameuse injeera, crêpe d’orge fermentée servie en Ethiopie avec des légumes et plusieurs viandes à la cachupa, ragoût du Cap Vert, il y a un monde! Par contre, de nombreuses régions et contrées utilisent et ont utilisé les épices vendues et transitant à Zanzibar, l’île aux épices. Il existe aussi de plusieurs connections intercontinentales notamment avec l’Aracaju du Nigéria, plat servi aussi au Brésil dans l’état de Bahia (Salvador) et la fechouada du Togo qui rappelle le plat traditionnel du sud du Brésil, la feijoada. Comme en Asie, les insectes, sources importantes de protéines, peuvent être de la partie, en entrée ou plat principal (grillé la plupart du temps). Prévoyez un café kenyan ou tanzanien (d’origine et non du supermarché !) en digestif, ou un vin au miel Ethiopien, l’Axumit! La cuisine africaine est surprenante et se renouvelle alors n’hésitez pas à nous envoyer vos photos & idées de recettes issues de vos voyages, de vos recherches sur le web ! Des plats berbères aux cocktails de Mayotte en passant par les desserts du Mozambique et les plats sénégalais, découvrez ces recettes, photos et conseils associés pour un voyage unique et savoureux sans quitter votre cuisine ! Conseils & Photos à consommer sans modération…