Big Five

 

Portrait of a big male African lion (Panthera leo), Kalahari, South Africa

Portrait du grand Lion (Panthera leo), Kalahari, Afrique du Sud

Le lion, animal emblématique et symbolique du continent africain, souvent vénéré (et craint) par les populations et placardé en effigie pour évoquer sa puissance, robustesse etc…Sa démarche majestueuse, sa crinière dorée et ses muscles saillants impressionnent et inspirent de nombreux cinéastes et auteurs. Ce Panthera leo leo, dit le Lion d’Afrique (oui avec des majuscules pour indiquer mon respect envers cette puissance hégémonique ;)). Il peut vivre jusqu’à 15 ans en moyenne. Il peut vivre jusqu’à 15 ans en moyenne. Il mesure environ 3mètres de long et pèse en moyenne 220 kg (les mâles sont plus massifs, donc plus lourds que les lionnes). Le lion est une espèce opportuniste : il ne va chasser que les proies faciles à attraper, cela va du rongeur au phacochère en passant par le rhinocéros, buffle et antilope. C’est d’ailleurs la lionne (et non le lion) qui chasse. Une fois la proie capturée, les mâles sont nourris les premiers, les femelles et les petits se partagent la carcasse. Ce comportement est … (voir la suite)

 

 

Animaux Elephants_Medium

Portrait du grand éléphant, Masai Mara, Kenya

L’éléphant peut peser jusqu’à 7 tonnes et est présent sur la quasi-totalité du continent (près d’une quarantaine de pays). Officiellement, il est absent au Burundi, Mauritanie et en Gambie. Il se nourrit de plantes (250kg en moyenne par jour) et boit 150 litres par jour. L’éléphant d’Afrique mesure en moyenne 3,5m. Tout comme les dauphins, les éléphants reconnaissent leurs reflets ! Les oreilles lui servent d’ «éventail» car elles permettent de rafraîchir tout le corps. Les éléphants se déplacent à la même vitesse que nous (7km/h en moyenne) mais peut courir jusqu’à 40 km/h ! Eh oui, même Usain Bolt ne ferait pas le poids… Les femelles donnent naissance à un petit tous les 6 ans environ et les petits peuvent être allaités par d’autres femelles du troupeau ! Pour info, la durée de gestation chez la femelle est de…2 ans ! En Asie comme en Afrique, les défenses sont plus grosses chez les mâles. Vous vous posez la même question que moi j’imagine : qu’est ce qui le différencie de l’éléphant d’Asie ? Ses … (voir la suite)

 

 

 

Buffle, Serengheti, Tanzanie

Portait du buffle, Serengheti, Tanzanie

Le buffle d’Afrique, grand buffle noir des savanes (ou syncerus caffer pour les intimes ;)) fait partie de la famille des Bubalina (Buffles d’Afrique, et Buffles d’Asie) .Il pèse environ 1 tonne et mesure en moyenne 1m70 de haut et 3 mètres de long. Ses grandes cornes d’un mètre cinquante sont une arme de défense (et d’attaque !) redoutables pour ses ennemis. Comme chez la jument, la gestation du buffle dure 11 mois et le beau petit buffle pèse environ 40kg à la naissance ! Un très beau bébé en somme… On retrouve ce bovidé de la Guinée (Conakry) au Togo en passant par le Ghana et le Libéria. Il est également présent sur toute la partie centrale et australe du continent, donc du Gabon jusqu’en Afrique du Sud, en passant par le Kenya, la Tanzanie, le Malawi et la Zambie. Comme vous l’avez sans doute vu dans certains documentaires animaliers, le buffle … (voir la suite)

 

 

 

Portrait du léopard, Cameroun

Portrait du léopard, Cameroun

Le léopard d’Afrique ou Panthera Pardus mesure entre 1 et 1m90 et pèse entre 30 et 90kg, peut vivre jusqu’à 20 ans. Sa fourrure est plus pâle en fonction de son lieu d’habitat (régions froides ou tropicales). Il s’attaque rarement à plus gros que lui et doit cohabiter avec d’autres félins. Le léopard d’Afrique se nourrit d’antilopes et de gazelles parfois de singes, poissons etc…Il est assez craintif et ne vit pas en meute comme les loups et les hyènes. Il chasse en général au coucher ou au lever du soleil, c’est pourquoi les safaris commencent en général très tôt le matin. On le retrouve principalement la corne de l’Afrique (Kenya, Tanzanie), l’Afrique Centrale (République Démocratique du Congo, Cameroun, Gabon) et en Afrique Australe (Afrique du Sud, Botswana, Zambie et Namibie). Que faire pour le voir ailleurs qu’au zoo ? Faire un safari dans les parcs nationaux au … (voir la suite)

 

 

 

Rhinocéros blanc, Namibie

Portrait du rhinocéros blanc, Namibie

Le rhinocéros blanc, ou ceratotherium simum (pas facile à prononcer ce mot…) vit en moyenne une cinquantaine d’années et fait partie de la famille des périssodactyles (mammifères possédant un nombre impair de doigts, comme les chevaux en fait). Il mesure en moyenne 4m de long et sa hauteur excède rarement le mètre quatre-vingt. On retrouve cette belle bête au centre et au sud du Continent (Afrique du Sud, République Démocratique du Congo, Ouganda, Swaziland, Mozambique, Namibie, Botswana, Tchad et Kenya).  Il pèse en moyenne 3 tonnes soit 3 fois plus qu’un buffle adulte ! Le rhinocéros possède deux cornes sur le museau, et la plus imposante ne dépasse généralement pas 1 mètre de hauteur. Côte séduction, on peut dire que le rhinocéros est plutôt lourd comme dragueur : c’est seulement après une bonne dizaine de tentatives que la femelle accepte de … (voir la suite)